建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
首页|学院概况|学院动态|教学科研|学团工作|师资队伍|实践教学|教学成果|虚拟仿真实验|党建工作|教工之家|校友会
当前位置: 首页>>党建工作>>精神文明>>正文
"七五“法制宣传教育方案
2017-06-09 08:58   审核人:

开展法制宣传教育第七个五年规划

建筑工程学院

按照《佳木斯大学关于开展法制宣传教育第七个五年规划》(佳大发【20176号)的工作部署和要求,结合学院的工作实际,特制定学院法治宣传教育第七个五年规划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕大学、学院“十三五”规划发展的目标任务,按照依法治国基本方略和建设社会主义法治国家的新要求,始终高举维护社会主义法治的旗帜,在全院范围内深入开展法治宣传教育,大力推进依法治校,依法维护学校和师生员工的合法权益,坚持法治教育与道德教育并重,坚持法治教育与法治实践相结合,进一步提高全院师生员工的法律素质,推进学院治理体系和治理能力现代化建设,为学校科学发展创造良好的法治环境。

二、主要目标和工作原则

(一)主要目标

广泛深入开展以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系的宣传教育,不断提高全院师生特别是领导干部和青年学生的法治观念和法律素养,不断增强遵守法律法规的自觉性,增强各族师生依法维护合法权益、遵守法定义务的法律意识,营造学法、尊法、守法、用法的良好社会氛围,努力做到依法决策、依法治校。

(二)工作原则

1.坚持党的领导,齐抓共管。党组织要加强对法治宣传教育工作的领导,各级行政负责人要积极履行普法责任,全面推进、全员参与。

2.坚持围绕中心,服务大局。围绕大学中心工作和“十三五”规划任务开展法治宣传教育,坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,与法治实践活动有机结合,学用结合,普治并举,为学校创新发展、构建和谐校园服务。

3.坚持以人为本,分类实施。以满足师生不断增长的法治需求为出发点和落脚点,以师生喜闻乐见、易于接受的方式开展法治宣传教育。根据不同对象的实际和特点,分类实施法治宣传教育,突出抓好重点对象,切实增强师生尊法学法守法用法的意识和能力。

4.坚持创新发展,注重实效。总结经验,把握规律,认真研究新形势下法治宣传教育工作的新思路、新措施,推动法治宣传教育工作理念、机制、载体和方式方法不断创新,提高法治宣传教育的针对性和实效性,力戒形式主义。

三、主要任务

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,推进法治宣传教育取得新实效。深入学习宣传以习近平为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署,使全院师生了解和掌握全面依法治国的重大意义和总体要求,发挥法治的引领和规范作用,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

(二)深入学习宣传宪法,增强全校宪法意识。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,在师生中普遍开展宪法教育,弘扬宪法精神,树立宪法权威,推动全面贯彻实施宪法,实行宪法宣誓制度。增强全体师生特别是党员干部和青年学生的宪法意识,以宪法为根本活动准则。认真组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动,使宪法深入人心。

(三)深入宣传中国特色社会主义法律体系和党内法规的学习。坚持把宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系作为法治宣传教育的基本任务。深入宣传宪法相关法,提高师生尊重保障人权和公民依法参与政治活动的意识和水平。深入宣传依法履职领域的法律法规,推动党员干部树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的意识,促进依法治院。深入宣传知识产权、教师法等法律法规,推动师生树立保护产权、诚实信用等意识。深入宣传教育、就业、青少年、妇女合法权益保护等法律法规,增强师生维护自身合法权益意识。深入宣传国家安全和公共安全领域的法律法规,提高师生安全意识、风险意识和预防能力。深入宣传国防法律法规,提高师生国防观念。深入宣传生态环境保护和资源能源节约利用的法律法规,提高师生节约能源资源和保护生态环境意识。深入开展社会主义法治理念教育,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、权利义务一致等基本法治观念,大力弘扬社会主义法治精神,培育师生法治信仰。

(四)深入学习宣传党内法规,增强广大党员党章党规党纪意识。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,加大党内法规宣传力度。突出宣传党章,教育引导广大师生党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。大力宣传《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党党内监督条例》《新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,教育引导广大师生党员做党章党规党纪和国家法律法规的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

(五)紧紧围绕全面推进依法治校的要求,进一步加强以《教育法》《高等教育法》为主的教育法律法规的学习宣传,学习宣传有关保障和落实国家教育方针、规范行政管理行为和学校办学行为等内容的法律知识。学习宣传维护学校、师生合法权益,促进学校民主管理的法律法规;学习宣传维护校园安全、保障师生人身和财产安全的法律知识,切实提高各族师生知法懂法、依法办事的法律意识和能力。

(六)推进法治教育与道德教育相结合,营造良好人文环境。坚持依法治国和以德治国相结合的基本原则,以法治体现道德理念,以道德滋养法治精神。大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,培育社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,提高道德水平。强化规则意识,倡导契约精神,弘扬公序良俗,引导师生自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任。

(七)推动法治宣传教育与法律法规监督检查相结合。紧紧围绕贯彻执行民族法律法规这条主线,推动监督检查工作与法治宣传教育工作有机结合,进一步加大督查力度,

四、工作对象和要求

要紧紧围绕人才培养这个中心,认真做好法治宣传教育的组织领导和工作落实,服务于“十三五”期间学校事业发展的总体目标,服务学校中心工作,把维护广大师生的权利,履行相应义务作为法治宣传教育的出发点和落脚点,把提高全校师生员工的法律素质,促进人的全面发展作为目标,扎实推进依法履职、依法治校,努力创建和谐民大、法治民大。

(一)领导干部要带头学法、用法,不断提高领导干部依法决策、依法履职、依法治校的意识和能力。要坚持理论学习中心组学法制度,推进领导干部法治教育经常化、制度化;要进一步规范领导班子、领导干部的议事规则和决策程序,完善学院党政联席会议制度,积极推行重大决策前的法律咨询审核制度,全面提高法治化管理水平。

(二)切实加强教师的普法教育,引导其认真学法、守法,为学生作出表率。把教师学法、用法纳入理论学习计划,组织教师学习《教育法》《高等教育法》《教师法》等专业法律法规及与其工作生活密切相关的法律知识,不断提高教师的道德水准和法律素质,使教师依法执教,以德育人;坚持依法治校,确保教职员工民主监督管理学校权利的实现。

(三)深入开展大学生法治宣传教育。要根据大学生身心特点和接受能力,结合道德品质教育和公民意识教育,有针对性地加强法治宣传教育,努力培养大学生的爱国意识、守法意识、权利义务意识,加强自我保护,自觉预防犯罪;要充分发挥课堂教育的主渠道作用,使学生了解、掌握党和国家关于民主法治建设的理论、方针和政策,培养大学生马克思主义的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,不断增强对中华民族大家庭的认同感和自觉维护民族团结、国家统一的责任感。

(四)拓展宣传教育形式,不断丰富法治宣传教育内容,提高法治教育的质量与效果。要充分利用新媒体、网络、广播、电视、校报、学报等校园媒体,以及宣传橱窗、编印资料等载体,广泛开展法治宣传;要有效利用各种教育资源,积极开辟“第二课堂”,通过课外教育、社会实践以及举办法治专题讲座、开展普法竞赛等形式,推进学法用法实践活动;要积极组织开展主题宣传活动,丰富法治宣传教育内容。

五、工作步骤和安排

“七五”普法规划从2016年开始实施,到2020年结束。共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段:2016年。根据大学 “七五”普法规划的部署要求,认真研究制定学院的“七五”普法规划,做好普法动员、组织工作;要按照上级的部署,切实抓好本年度普法教育、依法治理工作的落实,为“七五”普法开好头、起好步、奠好基。

(二)组织实施阶段:2017年至2020年。要根据规划要求和上级部署,结合学院实际,制定普法、依法治理年度计划并认真组织实施。

(三)督导检查阶段:2020年。要按照规划确定的目标、任务、要求,做好总结、自检工作,接受上级督导检查和全面总结验收。

六、组织领导和保障

(一)健全领导工作机制。加强对“七五”普法工作的领导,成立学院党委书记任组长的“七五”普法工作领导小组,统一领导、协调全院的普法工作;完善法治宣传教育工作责任制,层层抓落实,做到有部署、有计划、有措施、有检查,真正把“七五”普法工作落到实处。

(二)加强法治工作队伍建设。学院将抽调政治业务素质较高的人员充实到法治宣传教育工作岗位,充分发挥法治工作人员在法治宣传教育工作中的主导作用,采取有效措施,并认真执行、落实,确保普法工作顺利开展。

(三)巩固和加强法治宣传教育阵地建设。将学院网作为学校普法宣传的第一平台,充分发挥网络、微博微信、橱窗等媒体宣传作用,围绕普法依法治理和民主法治建设,通过培训班、宣传栏、学习宣传资料、文艺晚会、知识竞赛等手段和方式,灵活多样地开展法治宣传教育活动。

       2017327

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
版权所有:佳木斯大学建筑工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618526 邮政编码: 154007