当前位置: 首页>>党建工作>>精神文明>>正文
2017年文明校园创建活动计划
2017-06-07 08:53   审核人:

2017年文明校园创建活动计划

指导思想全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,立德树人为根本任务,围绕学校中心工作,践行社会主义核心价值观,充分调动全院师生参与文明校园创建的积极性,大力培育校园文明新风,不断提高师生文明素质和文明程度,积极工作,以优异成绩为迎接建校70周年、本科教学工作审核评估和党的十九大胜利召开

一、工作任务

(一)加强理论武装建设,提高思想政治水平

制定教师党员理论学习计划,每月开展理论学习一次,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,坚定党员教师理想信念,提高思想觉悟。

(二)加强思想道德建设,推进社会主义核心价值观教育实践

运用多种载体、多种渠道、多种形式,广泛开展面向全校师生的宣传教育和富有特色的主题实践活动,做到核心价值观入法入规;要发挥好党员、道德模范的引领作用,推动社会主义核心价值观落小落细落实。

1.加强主题宣传教育。充分利用教师理论学习中心组理论学习、宣传栏、互联网新媒介、手机等一系列载体与平台大力倡导、积极培育并广泛践行社会主义核心价值观,营造浓厚的核心价值观宣传学习氛围;认真贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,把“三个倡导”融入学校教育教学的全过程;开展“注重家庭、注重家教、注重家风”教育活动,让中华民族优秀传统文化在广大师生心中生根发芽。

2.大力加强道德风尚培育。组织师生收看感动中国2016年度人物、优秀教师先进事迹教育等,弘扬他们的高尚品德和崇高精神,加强典型示范;积极做好大学生年度人物、道德模范评比表彰工作,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围;认真组织教师学习国家、省高校思想政治工作会议精神,引导教师牢记教书育人的宗旨,努力成为学生成才的引路人;在师生员工中大力倡导文明礼仪之风、读书学习之风、勤俭节约之风,建立健全学生诚信档案,不断推进科学道德及学术作风建设;大力加强师德师风建设,并建立健全年度师德评议、师德调研、师德重大问题报告等制度;广泛开展文明学院、文明科室、文明班级、文明宿舍建设工作;加强道德文明宣传教育,广泛开展文明旅游、文明交通、文明环保、文明使用公共自行车等社会公益文明主题宣传和教育活动。

3.深入开展网络精神文明建设。制定网络管理制度,明确责任,专人管理加强网络内容建设,注重舆情动向和主流形态管理,做强网上正面宣传,发展积极向上的网络文化;实施网德工程,加强依法管理,开展网络公益活动,吸引广大师生广泛参与,让网络公益充实网络空间正能量。

(三)大力加强文化校园建设,推进校园文化繁荣

1.丰富校园文化活动。结合校园文化“四节”精品建设和,积极开展“思想性贯彻始终,融知识性、娱乐性、创新性寓一体”的校园文化活动,培育人文情怀,陶冶情操;积极举办学术报告会、学生学习经验交流会、廉政文化讲座、廉政文化宣传等活动,进一步满足广大师生员工的精神文化需求;激发学生的学术热情,活跃校园文化氛围。

2.加强文化阵地管理。做好院内微信、微博等电子宣传物和院内讲座、讨论、会议和报告会的管理工作;加强对学院办公网安全信息工作的管理审核力度。

(四)切实加大校园环境建设,营建人文校园

以建校70周年和审核评估工作为契机,加强学院文化环境建设,优化人文环境,改善文化氛围;积极开展爱国卫生月活动,加强学院环境卫生建设,坚决治理脏、乱、差,保持文明、整洁、优美有序的工作环境,重点抓好学生宿舍的环境治理,开展以“简朴而室雅,人和而进取”为目标的标准化寝室建设。

二、工作要求

1.加强组织领导,成立学院文明校园创建工作会议小组,全面力道、组织开展工作。

2.加强教育工作,教育广大师生充分认识校园文明建设是社会主义精神文明建设组成部分,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要途径,是坚定师生理想信念,培养高尚道德情操的有效载体。

3.积极行动,贯彻落实,全院师生要统一思想,在大学、学院工作领导小组的统一领导下,认真开展各项活动,务求收到实效

建筑工程学院文明校园创建活动领导小组

二〇一七年五月十二日