建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
首页|学院概况|学院动态|教学科研|学团工作|师资队伍|实践教学|教学成果|虚拟仿真实验|党建工作|教工之家|校友会
当前位置: 首页>>党建工作>>廉政建设>>正文
廉政会议讲话—王永胜
2017-06-07 08:48   审核人:

     在学院党风廉政建设工作会议上讲话

            党委书记 王永胜

同志们:

今天学院党委召开党风廉政建设工作会议,充分体现了学院党委对这项工作的高度重视和坚持从严治党的坚强决心。刚才,李院长传达了大学纪委书记梁东辉在大学党风廉政建设工作会议上的工作报告和邱洪斌校长在会议上的讲话精神,种琳书记做了学院党风廉政建设工作报告,对我院过去一年的党风廉政建设和反腐败工作进行了总结,对今年的工作做了安排部署。下面我讲三点意见:

一、认清形势,保持高度的思想自觉和行动自觉

首先,加强党风廉政建设和反腐败工作是落实中央和省委决策部署的必然要求。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,着眼于新的形势任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,以旗帜鲜明的政治立场、坚强无畏的政治勇气、坚韧不拔的政治定力,着力“党要管党,从严治党”,中央八项规定精神得到坚决落实,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。

习近平总书记在中央纪委七次全会上指出,“落实中央八项规定精神是一场攻坚战、持久战,要坚定不移做好工作。要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战。”这表明了党中央从严治党、强力反腐的决心,我们必须认真学习,深刻领会,在思想上和行动上保持高度一致,认真加以贯彻落实。

其次,加强党风廉政建设和反腐败工作是全面推进学院事业发展的内在需要。我院高度重视党风廉政建设和反腐败工作,取得了一定的成效。但是,在工作中也存在一些问题:对开展反腐败工作的重要性认识不足;“一岗双责”的工作贯彻不够彻底;深入基层的工作作风落实的不够等。学院如果风气不正、甚至发生腐败问题,就会对学院产生极大的负面影响,对教育的公信力造成极大的伤害。

因此,我们必须时时刻刻提醒和告诫自己,在从严治党的态度上、在反腐倡廉的工作中,都绝不能掉以轻心,决不可放松警惕,要切切实实落实党风廉政建设各项工作,为学院的改革发展保驾护航。

二、精准发力,深化党风廉政建设和反腐败斗争

(一)把纪律建设摆在首位。在所有纪律中,政治纪律和政治规矩是最重要、最根本、最关键的纪律,政治可靠是对党员干部第一位的要求。一是要继续深入开展党规党纪教育,将加强党的纪律教育纳入党委中心组理论学习和党员干部教育的重要内容,纳入党风廉政责任制考核和领导干部述责述廉的范畴,使之经常化、制度化。二是要继续组织和督促党员干部自觉学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,自觉学习《中国共产党党内监督条例》和《新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规。三是要继续做好“两学一做”学习教育,引导广大党员干部进一步强化纪律意识和规矩意识。要坚持有纪必依、执纪必严、违纪必究,坚决摒弃执纪中的“情绪化”、“随意化”倾向,切实维护纪律的严肃性和权威性,使纪律真正成为带电的“高压线”。各党支部和广大党员干部一定要把严守政治纪律和政治规矩放在首位,切实强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,始终保持清醒头脑,切实加强课堂、网站、自媒体等阵地管理,自觉维护党的形象、威望和声誉。

(二)进一步深化作风建设。加强党的作风建设是反腐倡廉的基本要求。以优良的党风带动和促进教风学风建设,是学院党风廉政建设的根本要求。如果党员干部作风不正,教风学风问题就难以解决。教风学风不好,讲立德树人,培养高素质、高质量的人才就是一句空话。今年,我们要遵照中央关于开展“两学一做”学习教育制度化常态化的要求,进一步深化作风建设。一是领导干部要率先垂范。按照“两学一做”、“三严三实”、“三老四严”的要求严格规范自己的言行,为教师做出榜样;二是师德师风要进一步转变。教师的思想言行,对学生的影响很大。所以,我们一定要充分认识师德师风建设的重要性,认真执行《高等学校教师职业道德规范》,建立完善师德评价体系,对教师年度考核、岗位聘任、职称评审、评优奖励等,实行师德“一票否决制”。三是制度建设要更加完善。作风建设之难,难在防止反弹。今年我们要进一步健全、规范作风建设的相关制度,并下大力气狠抓落实,做到立制度、见行动,言必信、行必果,形成持续不断抓好作风建设的长效机制。

(三)不断强化党内监督。学院要全面落实党建工作责任制,强化“党政同责”、“一岗双责”,切实担负起全面从严治党的主体责任。要坚持“谁主管、谁负责”的原则,努力构建一级抓一级、层层抓落实的责任体系。各系部、各部门要将党风廉政建设作为重要工作,与教学、科研等工作同部署、同检查、同落实、同考核。对于有苗头、有倾向、有反映的问题线索,不可放任、不可无视、不可遮掩,而要加以重视,搞清原委,认真查处。各党支部书记一定要明确责任、勇于担当,责无旁贷、义不容辞地担负起党风廉政建设主体责任第一责任人的职责,认真抓、主动抓、大胆抓。

学院纪委要切实履行好党风廉政建设工作的监督责任。一是要把党风廉政建设和反腐败工作的责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,定期召开会议,及时研究解决学院党风廉政建设面临的问题。二是要加强对职能部门依法履职、承担监管职能情况的监督,开展监督检查和查办案件。要加强对党组织履行主体责任的监督,切实把职能回归到问责、问廉、问效上来。三是要落实监督责任,要聚焦中心任务,切实履行好监督执纪问责的职责,围绕学院重点工作、重要时间节点,有针对性地开展廉洁提醒,抓早抓小,防微杜渐。

三、主动作为,全面落实党风廉政建设“两个责任”。

一是压实“两个责任”。各支部书记作为第一责任人,要既挂帅又出征,大胆负责、主动担责,做到业务工作与党风廉政建设和反腐败工作两手抓、两手都要硬。这里,我要强调一点,学院的职能部门的主要负责人,各教研室主任,在党风廉政建设方面,也担负着重要职责,也必须勇于担责,担当责任,落实好党风廉政建设的各项任务。

二是强化追责问责。没有问责就没有担当。要把问责作为全面从严治党的重要抓手,以严明的纪律促进领导干部责任意识的进一步提高。要严格执行“一案双查”,对执行党的路线方针政策不力,严重违反政治纪律政治规矩,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、“四风”等问题,要严肃追究责任。要综合运用批评教育、约谈、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织责任,使问责形成制度、成为常态。

三是抓好队伍建设。要完善健全学院纪检组织建设,大力支持纪检监察部门“转职能、转方式、转作风”。要自觉接受党内监督和群众监督,旗帜鲜明地支持纪检监察人员依法依规执纪问责。要创造条件、做好保障,确保纪检监察部门聚焦主业,有效履行工作职责。纪检监察干部要努力提高准确把握政策的能力,不断提高监督执纪的能力。要建立和完善系统监督执纪问责运行机制,把监督执纪问责做深做实做细。

同志们,2017年学院既面临重大的发展机遇,也面对不断的严峻挑战。党风廉政建设和反腐败工作事关改革发展大局,是全院师生员工共同的政治任务。一定要从关系学院发展命运的高度,不断强化责任、勇于担当,以“党要管党、从严治党”的政治责任,以“踏石留印、抓铁有痕”的务实作风,以坚定不移的态度和坚强有力的措施,扎实推进学院党风廉政建设和反腐败工作,为学院改革发展稳定提供更加坚实有力的保障,以优异的成绩迎接国家本科教学审核评估和党的十九大胜利召开!

                                          2017年5月17日

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
版权所有:佳木斯大学建筑工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618526 邮政编码: 154007