建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
首页|学院概况|学院动态|教学科研|学团工作|师资队伍|实践教学|教学成果|虚拟仿真实验|党建工作|教工之家|校友会
当前位置: 首页>>实践教学>>实践活动>>正文
房屋建筑学课程实践教学大纲
2017-05-03 17:04   审核人:

房屋建筑学课程实践教学大纲

 编者:庄宇    审核人:赵艳

课程名称:房屋建筑学(Building Architecture

课程代码:1615008213

总学时数:64                    课内实践时数:24

   分:3.0

开课单位:建筑工程学院建筑基础教研室

适用专业:土木工程

适用对象:本科四年

一、课程的性质、类别、目的和任务

本课程是土木工程专业必修的一门专业基础课,该课程的主要任务是研究建筑房屋空间环境的组合设计和构造设计。它包括民用建筑、工业建筑两大部分内容。通过房屋建筑学的学习,使学生掌握建筑设计原理和运用工程语言来阅读、绘制建筑施工图;并能独立完成民用建筑与工业建筑的设计。

二、本课程与其它课程的联系与分工

本课程开设于二年级第一学期。是土木工程专业的一门承上启下的应用型课程,是在学习建筑制图建筑材料等课程的基础上开设的;同时也为后继开设的建筑结构建筑施工技术等专业课程的学习打下良好的基础。以确保学生学习本课程具有所需要的建筑学基础。

三、课程内容及教学基本要求

[1]表示了解[2]表示理解熟悉[3]表示掌握

实践一:墙身大样

1.目的要求[1]:墙身的剖面组成及构造方式

2.设计条件[3]

采用砌体承重(自选承重砌体);一层室内地坪标高为±0.000室内外高差600mm

3、设计内容及深度[3]

3号图纸一张,按建筑制图标准规范,绘制墙身的剖面图和节点详图。

1)墙身剖面节点详图为1:1

2)布图时,三个节点详图(墙脚及散水、窗台、过粱)按顺序布置在同一垂直线上

3)标注各点控制标高(防潮层、窗台顶面、过梁底、楼层、地坪等)

4)画出定位轴线及轴线圈

5)按制图规范表示材料符号并标注各节点处的材料、尺寸及做法

6)标注散水(或明沟)和窗台上处的尺度、坡度、排水方向

7)标注详图名及比例

实践二:楼梯设计

1.目的要求[1]:楼梯的平面、剖面组成及构造方式[1]

2.设计条件[3]

已知楼梯间的开间以及进深尺寸;楼层高度;建筑层数。

3、设计内容及深度[3]

设计楼梯的梯段、平台、踏步、扶手、栏杆、梯井等各部分的尺寸。

2图纸一张,按建筑制图标准规范,绘制楼梯间的平面图、剖面图和节点详图。

1)楼梯间的底、标准层和顶层三个平面图。

2)画出楼梯间墙、门窗、踏步、平台及栏杆扶手等,底层平面还应画出投影所见室外的台阶或者坡道、部分散水等。

(3)楼梯开间三道尺寸和楼梯进深三道尺寸上、下方向及踏步宽、踏步数;各平台标高(标注完成面);引出楼梯剖面剖切位置及剖面编号

4)楼梯的剖面图:设计楼梯的连接构造及细部装修.选择典型部位进行详图设计,详图应选2-3个节点

实践三:屋顶设计

1.目的要求[1]:屋顶有组织排水设计及构造方式[1]

2.设计条件[3]

给出屋顶平面图,将屋面划分成若干排水区,分别将雨水引向雨水管,做到排水线路简捷、雨水口负荷均匀、排水顺畅、避免屋顶积水而引起渗漏。

3.设计内容及深度[3]

内容包括:选择屋顶排水坡度,确定排水方式,进行屋顶排水组织设计。

用三号图纸一张,按建筑制图标准规范,绘制屋顶排水平面图和屋顶节点详图。

1)确定排水坡面的数目(分坡)

一般情况下,临街建筑平屋顶屋面宽度小于12m时,可采用单坡排水;其宽度大于12m时,宜采用双坡排水。坡屋顶应结合建筑造型要求选择单坡、双坡或四坡排水。

2)划分排水区

划分排水区的目的在于合理地布置水落管。排水区的面积是指屋面水平投影的面积,每一根水落管的屋面最大汇水面积不宜大于200m2。雨水口的间距在18~24m

3)确定天沟所用材料和断面形式及尺寸

4)确定水落管规格及间距

四、实践方式与要求

1.实践前学生进行复习与设计有关的知识,布置作业后学生根据设计题目进行资料的查找和搜集,实践绘图课每11组或者41组,可以根据不同的构造要求进行独立设计墙身大样(绘三号图一张);楼梯详图绘(二号图一张),屋顶设计(三号图一张)。在教师讲解后规定的时间内,由学生独立完成,出现问题,教师要引导学生独立分析、解决,不得包办代替。

2.任课教师要认真上好每一堂课,实践课前点名确定学生人数,随时指导答疑。

五、进程安排表

序号

项目名称

主要仪器设备名称、台套数

实践

学时

每组

人数

实践

类型

实践

要求

1

墙身大样

设计并绘制墙身大样图(三号图一张)

8

1

验证性

必做

2

楼梯设计

设计楼梯并绘制楼梯的平面、剖面图(二号图一张)

8

4

验证性

必做

3

屋顶设计

设计屋顶的有组织排水。绘制屋顶排水组织路线和屋顶的细部构造(三号图一张)

8

1

验证性

必做

小计

24

六、实践课程考核方法及要求

1.考核方式:考查;

2.考核方法:出勤+设计+绘图;

3.成绩评定:

实践总成绩为25分,其中:实践一7分;实践二11分;实践三7分。

4.考核要求:

在规定时间内完成指定作图,并完成相应实践作业

七、实践教材及参考书(资料)

教材:

《房屋建筑学》(第五版)  .李必瑜主编  武汉理业大学出版社,2014年。

参考书目:  

1. 《房屋建筑学(第三版)》.同济大学西安建筑科技大学 东南大学  重庆建筑大学主编. 中国建筑工业出版社,1997

2. 《房屋建筑学》.金虹.科学出版社,2002

3. 《建筑设计资料集3.4.5.中国建筑工业出版社,1994

4. 《中小型民用建筑设计图集》.中国建筑出版社

5. 《中国小康住宅示范工程集1.2.中国建筑出版社

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
版权所有:佳木斯大学建筑工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618526 邮政编码: 154007