建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
首页|学院概况|学院动态|教学科研|学团工作|师资队伍|实践教学|教学成果|虚拟仿真实验|党建工作|教工之家|校友会
当前位置: 首页>>学团工作>>学生会>>正文
建筑工程学院召开家庭经济困难学生认定会议
2017-09-08 20:44   审核人:

建筑工程学院召开家庭经济困难学生认定会议

根据佳木斯大学校发文件――《关于开展2017—2018学年度家庭经济困难学生认定工作的相关要求》要求,建筑工程学院于97日在学院408教室召开家庭经济困难学生认定会议。会议旨在传达2017-2018学年度贫困生申请助学金的各项细则。参加此次会议的有学工办、团委书记孙佳明,学工办副主任、团委副书记张欣,辅导员孙舒乐老师以及学院各年级班长,支书和生活委员。

会上,由孙佳明主任关于家庭经济困难学生认定工作阐明了明确观点,关于贫困认定工作中:以班级为单位,成立以辅导员任组长,班主任、学生代表担任成员的家庭经济困难学生认定评议小组,负责家庭经济困难学生认定的民主评议工作。学生代表应包括班委会成员、团支部成员、寝室长、普通学生代表等,具有广泛的代表性,普通学生代表应不少于班级总人数的10%。名单应在班级范围内公示。一定要保证公开公平透明的工作,把国家制定的政策确切落实到家庭经济困难学生手中。其次,由学生会生活部部长孟昊宣读了大学《佳木斯大学经济困难学生认定办法》及《佳木斯大学关于开展2017—2018学年度家庭经济困难学生认定工作的相关要求》的具体内容,确切指出贫困生认定标准,分为几点:1.家庭经济困难学生认定标准分为特殊困难困难一般困难三个等级。 2、家庭经济困难学生类型具体包括:建档立卡家庭经济困难学生;城乡特困供养人员(学生);城乡最低生活保障家庭学生;孤儿(学生);城乡低收入家庭学生;其他类型家庭经济困难学生(如家庭突发自然灾害、共同生活的家庭成员遭受重大疾病或意外伤害等)。对其中的认定原则和不予认定原则及认定材料准备等做细致和耐心地讲解。在老师学生的共同商议下,一致提出在之后进行的学生自评、互评过程中,同学们一定要结合真实家庭生活的实际情况其他人评分同学们客观公正的评分。最后,辅导员孙舒乐老师强调了17级新生军训事宜,要求学生干部打起精神辅导学弟学妹坚持不懈,努力克服自我,成就建院辉煌!

13C34

通过此次贫困生认定申请工作会议的召开,学院班级干部教导学生明确了关于家庭经济困难学生认定的评选细则,也完善了我院对于评选贫困学生的各项制度,从而使国家对于家庭经济困难学生的政策得到更加良好的应用,促进他们更好的学习和生活。

撰稿:李琴琴

照片:刘明月

审核:田思文

学生会网信部

建筑工程学院学工办

2017年10月20日

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
版权所有:佳木斯大学建筑工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618526 邮政编码: 154007