建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 学院动态 | 教学科研 | 学团工作 | 师资队伍 | 实践教学 | 党建工作 | 教工之家 | 校友会 
当前位置: 首页>>学团工作>>学团概况>>正文
建筑工程学院2016年学生工作总结
2017-06-10 14:32   审核人:

建筑工程学院2016年学生工作总结

学院学生工作部门在校领导的关怀和指导下,在校学工部(处)、团委和学院领导的领导下,在学院全体教师的支持下,积极培育和践行核心价值观,带领广大青年团员,紧紧围绕教学和科研工作,以构建和谐校园,实现“中国梦”为目标,认真开展了以下各项工作:

一、不断开展大学生政治理论的学习和实践

紧紧围绕学校开展的“我的中国梦”主题教育活动开展大学生思想政治教育。组织同学们收听、收看党的十八大和十八届五中、六中全会的有关精神,观看学习“三严三实”、道德模范人物事迹、东北抗日联军事迹等视频资料,组织学生学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、开展“与信仰对话”等座谈会,并撰写心得体会、开展专题讨论,学生的理论水平有了较大幅度的提高。

二、从基础抓起,认真做好学生管理工作

1、校规校纪教育常抓不懈

学院各班级定期召开班会,并在辅导员老师的指导下,学习《佳木斯大学学生手册》。认真学习学生手册中的相关规章制度,并使之成为学生在学习、参与学校的各项管理工作、生活等在校各方面的行动指南。在本年度秋季学期,我院积极响应学工处的号召,组织学院学生参加佳木斯大学《学生手册》知识竞赛,取得团体二等奖的好成绩。

2、安全教育不放松

每个学期期初以及各大小节假日前,在进行安全教育的同时,与学生签订“模范遵守校规校纪教育承诺书”,学生签订比率为100%此外,还做好学生去向登记核实统计备案等安全措施。利用微信平台等新媒体渠道和宣传板报等定期向学院学生宣传安全教育知识;创建“寝室长汇报制度”,将学生的安全做到细化;学生遵守校规校纪的意识得到了增强,一年内没有重大违纪事件发生。

3、寝室的文明建设蓬勃开展

寝室的文明建设是学生管理工作的重要环节,学工办在寝室开展了“党员寝室挂牌”、“文明寝室评比”、“流动红旗”等寝室建设的相关活动,经过学院学生工作部门的不懈努力,学生的寝室窗明几净、文化氛围浓厚。

4、军事训练工作

学院学工办认真组织了2015级、2016级学生的军事训练工作,辅导员老师深入到学生中间,带领同学们在军训场地摸爬滚打,经过学院师生的共同努力,同学们在军事理论水平、队列整齐度、寝室内务整理等方面都有了较大提高,学院获得了2015级、2016级学生军事技能训练先进单位荣誉称号。

5、公平、公开、公正的进行奖、助学金评比

每学期的期初,认真组织班委会和团支部成员对上一学期的学习成绩进行评定,在班级进行公示后,上报学生处。国家奖学金、助学金,数额较大,学院根据国家的文件制定了相应的政策,认真组织班级所有同学进行评选后,由院领导会议研究决定后,进行公示后、上报学校。

6、学费催缴工作完成比例较高

认真进行学费的催缴工作,对于确实生活上有困难无法缴纳学费的同学,帮助学生办理了助学贷款,其余欠费学生经过辅导员谈话,学工办主任谈话,学院领导谈话的方式进行了催缴,毕业生在外地找工作期间催缴难度较大,学工办克服了重重困难,学费催缴比率99%以上,高质量的完成了催缴任务。

7、不断加强与学生家长之间的联系

新生入学伊始,我院就召开了学生家长见面会,向学生家长介绍学校、学院的办学历史,专业概况等,并充分利用当下人们普遍使用的交流软件:微信平台、QQ交流平台;创建学生家长微信群、QQ群;学生节假日、放假时间及时通知到家长,方便了我院将学生在校情况及时、快捷的反馈给学生家长,更进一步的使我院的学生管理工作走向“你知、我知、家长知”的信息化管理模式。

三、开展大学生科技创新活动,营造浓厚的科学研究氛围

1、号召广大学生在任课教师的指导下开展科学研究

号召学生立足与本专业的知识开展专门的研究,在学生中进行了广泛的宣传和动员,2016年在学院教师的指导下,学生申请立项10项,同学们参与科学研究的兴趣较高,有100余位同学在教师的指导下开展科学研究,形成了浓厚的科学研究的氛围。

2、鼓励学院的学生参加各项科学竞赛

鼓励学生参加各级各类的知识竞赛,参加第四届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛获得创意发明类三等奖一项,成功申请全省大学生创新创业训练计划项目2项。参加全国大学生数学竞赛获得国家一等奖一项、二等奖二项、黑龙江省一等奖一项、二等奖两项。参加佳木斯大学第三届创业大赛有2项作品获得三等奖,参加学校第七届科技创新大赛有六项作品入围,成功申请校长创新创业项目3项,有两篇论文入选学校科创研究论文集。

四、多措并举开展学院的学风建设

1、成立了学院大学生学习管理委员会

管委会实行以教科办管理为主,学工办、团委管理为辅的双重管理模式。大学生管委会的成立充分调动了广大青年学生参与学院教育教学管理工作的积极性,加强了教学信息反馈,及时解决了教育教学管理工作中存在的问题。有力的推进了教学与学生管理工作有机结合,提高了大学生“自我教育、自我管理、自我服务”的意识,对于推动教育教学管理工作再上新台阶将起到积极的促进作用。

2、发出关于争创“无补考、无违纪”寝室和班集体的倡议

在期末考试前,学院学工办、团委、学生会、大学生学习管理委员会向全院学生发出了关于争创“无补考、无违纪”寝室和班集体的倡议,2016年春季学期学生考试没有出现考试违纪的现象。营造了良好的学风、考风和院风,切实提高了广大青年学生的文明素养和学业水平。

3、各个班级开展知识竞赛和学习经验交流活动。

各个专业、年级、班级每学期一次开展以专业知识为主、人文社科知识为辅的知识竞赛,稳固了学生的专业思想,增强了学生的求知欲。开展知识上的“走出去、引进来、广泛交流”活动,学院各年级、各专业一等奖学金、两翼学习的标兵,在各个班级、各个年级之间,针对专业和两翼学习,进行经验交流,使学生在学习上少走弯路,提高了学习效率。

4、开展立足专业的科技竞赛和学生专业技能大赛

在学院领导和相关指导教师的大力支持下,20165月学院承办了佳木斯大学“每月一赛”结构设计竞赛,通过比赛的开展培养了同学们的大胆创新能力和实践操作能力以及细致严谨的科学态度。通过比赛不仅构建了各学院同学的沟通更在全校范围内创设了更好的科学文化氛围、提高了同学们用知识解决实际问题的能力。20169月学院团委以土木工程专业学生专业技能测试为载体,开展了五项技能大赛,暨“南方杯”测绘技能大赛。12月,学院成功开展以建筑学专业为基础的“测量及建筑模型制作技能大赛”,并利用各种新媒体渠道和宣传条幅进行大量的宣传工作,留存了相关资料。根据学生测试成绩,优秀的,发放了奖励证书,专业技能测试,既提高了学生的动手能力,又为学生将来就业提供了保证。

5、考风考纪教育不放松

考风考纪的建设是学生管理工作的重要一环,也是学风建设的重要环节,更是良好学风建设的保证。在四、六级考试之前、期末考试之前学院学工办都组织全院各个班级重点学习考风考纪的相关条例,并签订了模范遵守考风考纪承诺书,学生的考试风气良好、未发现有违纪现象的发生。

6、为学生研究生的考取创造方便条件

学院在学工办设立了考研学生政策咨询辅导站,并依靠学院辅导员老师对研究生考试的政策、往届学生的去向比较了解等便利条件,对学生进行政策上、报考方向的指导,并积极为学生的研究生考试创造生活上的方便条件,在学院设立了考研自习室等;开展了研究生考取学生经验报告会,增加了学生研究生考取的信心,解决了学生在报考程序、学习方法等方面的具体疑难问题,学院的研究生考取率6.39%

7、开展晚自习工作

新生入学后,学院为了培养学生良好的自学习惯,从要我学,转变到我要学的学习方式,要求学生上晚自习,学院为学生设立了专门的自习教室,联系学院专业老师和专业学习比较优秀的学生为学生进行学习和学习习惯建立的指导,并答疑解惑。通过晚自习的开展学生的自主学习的能力得到了增强。

五、开展青年志愿者活动和社会实践活动

1)“立足校园、服务周边”开展青年志愿者活动

学院团委号召广大团员青年以“立足校园、服务周边”和“四进社区活动”为主题,开展了清除学区操场中的杂草、社区青年志愿服务、“以雪为令”清扫校园内积雪、“义务植树”、“特殊教育中心献爱心”、“老年公寓献爱心”等青年志愿者活动,每一项活动都在黑龙江省志愿者服务平台进行了注册,增长了学院青年团员的奉献意识、服务意识。

2)开展社会实践活动

寒、暑两次按照学校部署开展了以家教、到施工现场或设计单位实习、了解家乡建设情况等了解社会、增长见识为主要内容的社会实践活动。学生们在实践活动中,增长了知识、增加了才干、丰富了阅历。

六、积极组织开展校园文化活动

1)结合学院的实际情况开展校园文化活动

学院团委不断开展丰富多彩的校园文化活动,开展了“春季越野比赛”、“新生篮球比赛”、“足球比赛”、“校园歌手比赛”、“乒乓球比赛”、“演讲比赛”、“辩论比赛”、“《学生手册》知识竞赛”、践行核心价值观主题文艺汇演、“感恩母校 放飞梦想”毕业生欢送会等活动,既丰富了学生的校园文化生活,又提高了学生的综合素质,还增加了学生的自信心。

参加了学校开展的首届“一院一品”校园文化精品评选,获得最佳创意奖,参加校园科技文化艺术节、社团文化艺术节、新生节获得“我是外交官”比赛团体冠军、春季长跑比赛团体第四名等奖项十余项。

积极参与学校体育运动委员会开展的体育竞赛项目,获得学校第十三届田径运动会团体第五名、组织奖、表演奖。学生的文艺、体育等综合素质不断提高,同学之间精诚团结,精神饱满。

七、学生就业工作

学生就业工作是学院的全员工程,2016年,经过院领导和全院教师的共同努力,不断加强就业指导和大学生职业生涯规划,努力为学生提供就业单位信息,联系往届毕业生为学生进行推荐,在2016年度中为学生开展就业讲座4次。学院领导和教师无偿发动身边的社会关系为学生联系工作十余人次,学院2016年共有毕业生172名,就业率达86%以上。

通过学生政治理论建设、科学技术创新、学生日常管理工作、文艺等活动的开展,同学们在各个方面都取得了长足的进步,在今后的工作中学院学生工作部门将按照学校党委的指导意见和学生处、团委、学院的工作部署,积极主动的开展工作,不断创新,谱写学院学生工作的崭新篇章!

 

建筑工程学院学工办、团委

                            20161210

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
版权所有:佳木斯大学建筑工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8616511 邮政编码: 154007