建筑工程学院
设为首页 | 加入收藏
 
首页|学院概况|学院动态|教学科研|学团工作|师资队伍|实践教学|教学成果|虚拟仿真实验|党建工作|教工之家|校友会
当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文
土木工程专业简介
2017-10-11 09:32   审核人:

一、专业培养目标

   学生掌握土木工程专业的基本理论和基本知识,能在房屋建筑、地下工程、公路、铁路、隧道、桥梁、水电站、港口(近海结构与设施)或地基处理等领域,从事科研、规划、勘察、设计、监理、施工或研究工作。

   学生不但适应社会主义现代化建设的需要,德、智、体等全面发展,而且经过四年“理论+技能”的特色培养,能胜任上述工程的技术或管理工作,从而具备较强的实践动手能力、创新能力及开阔的专业视野。

  二、培养要求

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1.熟悉哲学、政治学、经济学、法学等方面的基本知识,了解文学、艺术等方面的基础知识,掌握工程经济、项目管理的基本理论和方法并掌握一门外语;

2.了解物理、信息科学、工程科学、环境科学的基本知识,了解当代科学技术发展的主要趋势和应用前景,掌握数学和力学的基本原理和分析方法;

3.掌握工程材料的基本性能和选用原则,掌握工程测绘和工程制图的基本原理和方法;

4.掌握工程结构选型、构造、计算原理和设计方法,掌握工程结构CAD和其他软件应用技术,掌握土木工程施工的一般技术、过程、组织和管理以及工程检测和试验基本方法;

5.了解本专业的有关法规、规范与规程,了解给水与排水、供热通风与空调、建筑电气等相关知识,了解土木工程机械、交通、环境的一般知识以及本专业的发展动态和相近学科的一般知识;

6.具有综合运用各种手段查询资料、获取信息、拓展知识领域和继续学习的能力;

7.具有应用语言、图表和计算机技术等进行工程表达和交流的基本能力;

8.掌握至少一门计算机高级编程语言并能解决一般工程问题,具有计算机、常规工程测试仪器的运用能力;

9.具有综合运知识进行工程设计、施工和管理的能力;

  10.具有初步的科学研究和应用技术开发能力。

   三、专业特色

   本专业属于技术应用型专业,学生应扎实地掌握专业基础理论和专业实践技能,应有较宽的知识面和较强的动手能力,具有建筑结构、道路和桥梁等方面的设计和施工能力。

   四、修业年限

   学制四年

   五、授予学位

   本专业学生在校期间除必须修满规定的189.5学分外,还需要修满不低于6学分的第二课堂内容,方可毕业,达到学位要求者授予工学学士学位。

   六、主干学科与主要课程

   主干学科:力学、土木工程

   主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、地基基础、土木工程材料、房屋建筑学、土木工程概论、工程地质、工程制图、土木工程测量、土木工程实验、工程经济与管理、工程监理概论、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工、施工组织设计、土木工程CAD、PKPM设计。  

   七、主要实习环节

   包括房屋建筑学设计、测量实习、土木工程结构设计、生产实习、毕业实习、施工组织设计、毕业设计等,一般安排30-32周。

关闭窗口
热点文章  
相关文章  
读取内容中,请等待...
版权所有:佳木斯大学建筑工程学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618526 邮政编码: 154007